Птица

Мария Александровна Вдовина
Я подобрал у дороги птицу...
Птица-подросток с крылом перебитым как-то,
Смотрит испуганно, только на вид храбрится -
Чего уж бояться, когда ты недокрылатый.
В глазах чёрных - отблеск неясности нашей встречи
Ожидание участи смутной, с двугоним - совсем неясной.
Милая птица, не бойся, я тоже ведь изувечен -
Я раньше летал... Ты боишься меня напрасно.
Я отнесу недоптицу домой в ладонях,
Буду кормить и больное крыло лелеять.
Я докажу, что бывает - никто не тронет!
И птица воспрянет и всё-таки осмелеет -
И вот я не враг, не опасный субъект и немного близкий...
Зажи;ло крыло, но птица не улетает,
Смотрит небом ночным из глаз, но до неба лететь боится.
Птица, лети! Ты сумеешь, раз я уж во сне летаю.
Ветер поймает крыло - улетела птица.
Умеют ли птицы помнить? Я же могу представить
Весь небосвод в глубоких её глазницах
Птицы, которая, верю, вернулась в стаю.