Нюхти

Виктор Михайлов 9
Всего какой-то час пути
И мы на озере Нюхти

Вокруг болота и боры
Зудят слепни и комары
До горизонта, широка
Лежит болотная тоска
И сладковат, и горьковат
В бору смолистый аромат

Звенит июль. Цветёт кипрей
Ползёт по стеблю муравей
А завсегдатай мест - кулик
Явился к людям на пикник
На мелководье окуньки
Резвятся наперегонки
И нагоняя аппетит
Лениво чайка пролетит

Отрадна летняя пора
Стоит библейская жара
Но этот неуёмный зной
Привычен живности лесной

У края вод растёт сосна
У корня ластится волна
Берёзки кроной шелестят
Но кедры мудрые молчат
      
Молчат они не первый век
Смешон им глупый человек
Что гонор свой сюда принёс
И вздумал властвовать всерьёз
В краю где царствует покой
Где воздух терпок как настой
Где время умеряет ход
И вечность спит на глади вод