Монолог Смородины

Александр Конев Актер
Я бусами крупными, мелкими
Скачусь на широкий поднос,
А листья останутся с ветками,
И только ноябрьский мороз
Иль ветер октябрьский в унынии
Растреплют прическу к ногам,
Хотите узнать моё имя?
Смородина я и отдам
Вам лучшее с щедростью истинной,
Варите варенье в тазах,
Во мне витаминов - немыслимо,
Почувствуй плоды на зубах.
Я чёрная, красная, белая!
Я, в сущности, Родина-мать!
Я чёрная, красная, белая,
Не стоит меня разделять,
Как в дни те народ раздербанили,
И кровью умылась земля,
Одних расстреляли за банями,
Других в недосжатых полях,
И сбросили в ямы монархию,
Да так, что и лиц не узнать,
Лишь кто-то пропел эпитафию,
И, кажется, Родина-мать
Была это, скорбной фигурою
Дивясь на родимых сынов,
Их чёрную, красную, белую
Идею узрев у крестов...
Смо-Родина! Бусами мелкими
Скачусь на широкий поднос!
Пусть больше за толстыми стенками
Не будет ни крови, ни слёз.

          29 июля 2022 года