Хозяюшка

Голубев Вячеслав
по мотивам сказов Павла Бажова

Ветры с севера в путь собираются.
Скоро осень — щедра на дары.
Меж утесов Урал разливается
У подножия Медной горы.

Спит вершина в седом тумане.
На скале, что хранит малахит,
В шитом золотом сарафане
Медных кладов хозяйка стоит.

Ой, хозяюшка, моя милая!
Что теперь горевать да тужить?
Знать не знает твой мастер Данила,
Каково с сердцем каменным жить.

Уж тебя - то судьба наградила;
И приданного тьма, как назло,
И умна, и красива на диво,
А с любовью вот не повезло.

И когда над утесом ненастье,
На ветру вспоминает она,
Как Данила с невестою Настей
Обвенчались… и плачет… Одна.