хлебные крошки

Галина Мещанова
Я часто разговаривала с бабушкой,потому что часть детства провела в  ее доме.
Это был деревянный дом на центральной улице села,окружённый огромными кустами ароматной белоснежной черемухи…шумная оживленная улица,в каждом доме такие же подростки,как и я. Родители и бабушки,которые всегда заняты работой, и мы,подростки,которые весь день в движении:то в школу,то на баскетбол,то нужно привезти воду,а ещё и встретиться со своими друзьями…
Но выдавались свободные вечера,и мы усаживались поудобнее ,и слушали истории из жизни своих родных…Вы помните эти моменты? …кто ещё остался из них?…живших в военное время?…но память напоминает…
Была холодная зима 1942…бабушка работала сутками,т к была главврачом районной больницы…домой приходила на один час,чтобы посмотреть,как ее дети(их трое,и все небольшие:10 лет,8 и 5).Они давно стали самостоятельными,заботились друг о друге,т к надеяться не на кого:Мама на работе,отец на фронте…
Голод поджимал желудки,все что успевали заготавливать летом,давно закончилось…Брать из больницы нельзя,за это сразу трибунал…
И вот моя бабушка нашла выход:она стала приносить пустые мешки из-под хлеба(который привозили в больницу,мешки делили между работниками на час,затем их надо было вернуть,чтобы никто не знал).
Мешки…они спасли жизнь многих ребятишек,т к в них оставались крошки из-под хлеба!!!Принеся мешки,она тщательно вытряхивала из них крошки на стол ,и дети бережно собирали ладошками их в тарелку,а затем,делили поровну между собой и соседскими ребятишками…
Это была самая вкусная еда в военное время у моей мамы…
И до сих пор,если остались крошки от хлеба  на столе,она бережно собирает их ладошкой …не выбрасывает,а несёт птицам в кормушку…а нам обьясняет,что хлеб нельзя выбрасывать,и глаза ее становятся влажными от воспоминаний….

Галина Мещанова 12.12.2021