Переэкзаменовка

Игорь Паюсов
Худ. Федор Решетников 1954 г.


Позор мне!
Не смог на уроке понять
склонений падежных, а значит:
Товарищи!
Я недостоин гонять
по полю резиновый мячик.

Удел мой — за старым дубовым столом,
от криков призывных, в потёмках,
скрываться,
забыв об азарте былом
к футболу
и, даже к девчонкам!

Друзья, понапрасну вы на абордаж
берёте оконную раму.
Пока не сгрызу до конца карандаш,
готовиться не перестану.

Мой омут профанства настолько глубок,
что сводит и зубы и скулы.
А нервы замотаны в плотный клубок,
лежащий на солнце у стула.

Я выиграть должен у школы игру,
в запутанность правил вникая.
И двоечник, тот, на картине в углу,
об этом мне напоминает...