Одиссея кота Фёдора

Егоров Алексей
Как сладко было старость проводить
На солнечной поляне подоконника,
И в сытости по комнатам бродить,
И грызть цветок (его зовут, не помню как),

И доверять хозяину сполна,
Будить его притиром и боданием…
Да вот, на долю выпала война
С её нечеловеческим страданием…

Налёт на площадь, бомбовый удар,
Звучит тревоги эхо поминальное,
Хозяева, соседи – млад и стар
Бегут в бомбоубежище подвальное.

Коту что делать? Юркнуть под диван?
Хозяева, вы обо мне-то помните?
Мелькают мысли: Сирия, Ливан…
Я с «правилом трёх стен» мечусь по комнате.

В бессилии взбираюсь на кровать -
Кругом опасно, впрочем, одинаково…
И будь, что будет, мне уже плевать…
Что россиянам нужно в центре Харькова?

… На сборы – час, а сумки для двух рук,
Сирены вой, в подъезде гул от топота…
Что выберет хозяин – ноутбук
Или меня? Со мною, пожалуй, хлопотно…

И камень в сердце бросила праща:
Ужель умру на улице я в голоде?
Прощай, лоток мой! Дряпочка прощай!
Я в переноске на февральском холоде.

… Такси качнуло – снова был налёт,
Потом – вокзал, и стёкла рядом сыпало…
Одиннадцать часов домашний кот
На холоде провёл – вот «счастье» выпало!

Щель в переноске будто бы экран,
На нём пороков мира отражение:
И нервный крик, проклятия и брань…
Так, где ж оно, взаимоуважение?

Толпа звереет, ломится в вагон –
Детей и женщин лишь эвакуируют…
Хозяин стар, на фронт не годен он,
Как выехать ему? Толпа нервирует…

Но в пятый поезд чудом я попал,
Хозяином, хозяйкою не брошенный…
Вторые сутки я не ел, не спал,
Дрожащий от тревоги, обезвоженный.

В забитом тамбуре «Тернополь – Львов»
Ложился только свет луны полоскою…
Когда вагон пошел на останов,
Меня свалили набок с переноскою.

И вместо песни мартовской моей,
Пять дней в лоток я вовсе не заглядывал,
Пипеткою поили все пять дней,
Чтобы глаза кот Фёдор не закатывал.

…Мелькали дни, менялись города:
Львов, Трускавец и Вроцлав, что на Одере.
Лишь засыпая, думал иногда
О Харькове, любимейшем до одури.

Чипирован в Берлине и привит,
Стал «катер-аусвайса» обладателем...
Мне что-то фрау доктор говорит,
Ответ мой “Нихт фыр-штейн” ей обязателен?

Вот в город Эссен привела война,
С хозяйкою лежанку делим оба мы...
Свезло коту в лихие времена –
Коты другие в Харькове под бомбами.

Здесь всё чужое, стены – как тиски,
Роял Канин – от стресса это средство ем...
И только лишь седые волоски
В ушах пережитого стали следствием...

На родине так холодно зимой,
Когда все батареи отключаются...
Как Одиссей стремлюсь душой домой,
Да только вот пока не получается.

30 июля 2022 года, г. Эссен