М. И. Калинин - великий лакей России и ритуальный

Татьяна Алексеевна Щербакова
                М.И. КАЛИНИН - ВЕЛИКИЙ ЛАКЕЙ РОССИИ И РИТУАЛЬНЫЙ ЦАРЬ ВСЕЯ РУСИ

                1

       Накануне восстания декабристов при загадочных обстоятельствах умер император-победитель Александр Первый, была зверски убита любовница Аракчеева Минкина,  к которой приезжал в гости царь и не гнушался целовать ей руки, ибо именно Настасья Минкина  верноподданнически и умело  исполняла поручение Александра об устройстве военного поселения в аракчеевским имении Грузино. Отошел от дел и пустил их на самотек сам Аракчеев. А, может, и не стоило ему мешать императору с привлечением темных сил на свою сторону? Может, и не напрасно тот искал  древние языческие  артефакты предков?..
        Не исключено, что одним из них были … сапоги. Огромные заказы армейских сапог  Александр Первый  начал делать, начиная с несчастливого с 1807 года (когда он потерпел поражение в Тильзите) в селе Кимры Тверской губернии, и именно в этих сапогах русская армия победила Наполеона в 1812 году.
         Что такого чудодейственного могло быть в кимрских сапогах? Место их изготовления – древнее село Кимры (сегодня город, административный центр Кимрского района Тверской области). Первые упоминания о селе Кимра датированы серединой XVI века. Ещё во времена правления Петра I оно получило известность центра сапожного промысла в Российской империи. К концу XIX века село окончательно сложилось как экономический центр обувной промышленности.
       Существует несколько версий происхождения названия города. Среди краеведов рассматривается возможность происхождения слова «Кимра» («Кимера», «Кимеря», «Кимерь») от названия одного из финно-угорских племён — меря. Меряне проживали в Верхнем Поволжье и бассейне реки Клязьмы на территории современных Ярославской, Ивановской, в северной и центральной частях Владимирской, северной и восточной частях Московской, восточной части Тверской, южной части Вологодской и западной части Костромской областей России. Согласно научной версии, город назван по реке Кимера (Кимра, ныне — Кимрка), название которой, возможно, балтийского происхождения и связано с литовским kimzrn — «болото, где много сгнивших пней». В первой половине XVIII века историк Василий Татищев высказал догадку, что Кимры являются искажением слова «Кирема». «Имя сие есть ли эстонское, мордовское, значит, медвежье — как в Естляндии был град Киремпе, по-русски — „Медвежья глава“. Кирема — река, впадающая в Волгу, по-русски — Медведица. Может, Кимры сами Киремы именовались», — писал он. Некоторые краеведы полагают, что слово «Кимра» произошло от названия древнего племени киммерийцев, которые могли переселиться на Волгу из Причерноморья. Правда, никто до сих пор не знает происхождение самого этого племени.
           Раскопки, проводимые в 1936 году, показали, что в X—XI веках на берегу Волги располагались поселения кривичей. В 1980-е годы в районе деревни Плешково, напротив устья Хотчи, проводились археологические исследования, в частности, были изучены два курганных кладбища кривичей. В могильниках были обнаружены не только славянские предметы обихода, но и финно-балтийские. По предположениям исследователей, финно-угорское племя меря, населявшее Верхневолжье, постепенно растворилось среди осевших в этой местности кривичей.  Русский историк К. Н. Бестужев-Рюмин писал: «Ни летописи, ни предания не знают ни общего истребления финских племён на тех местах, ни общего переселения их оттуда. Перерождение это началось в эпоху доисторическую и совершалось медленно и постепенно. Медлительность эта говорит в пользу сравнительно мирных наших предков».
Несмотря на результаты раскопок, утверждения о том, что меряне населяли территорию будущего Кимрского района, до сих пор являются спорными.
       После монголо-татарского нашествия территория близ нынешних Кимр опустела, а затем вошла в состав Великого княжества Тверского и, частично, Кашинского удельного княжества. В 1485 году эти земли были присоединены к Московскому княжеству. К XVI веку окончательно сформировалось село Кимра, перешедшее в разряд дворцовых, то есть подчинённых Приказу Большого Дворца. Через него по Волге торговые суда двигались вверх, по направлению к Твери, и вниз, к Нижнему Новгороду. Впервые дворцовое село Кимра упоминается в 1546 году в грамоте Ивана IV. Грамота была дана настоятелю Кирилло-Белозерского монастыря с братией на право беспошлинной покупки 10 тысяч пудов соли в Каргополе. Копия документа хранится в Кимрском краеведческом музее. Второе известное упоминание — царская грамота в Дмитров, адресованная Грише Оникееву, «о содействии Дмитровским и Кимрским таможенникам в сборе таможенных пошлин с торговых людей, по случаю уничтожения тарханов и в отношении к тем сборам». Документ датирован июнем 1549 года.
         Согласно данным из писцовой книги, в 1635 году в Кимрах насчитывалось 104 двора, причём обычные сёла того времени насчитывали 10—15 дворов. Это одно из первых сохранившихся описаний села. В 1660-е годы в Кимрах уже началось развитие обувной промышленности, о чём свидетельствуют документы тех лет. К середине XVII века более половины крестьянских семей Кимр занималось сапожным промыслом. В 1708 году некоторые оброчные крестьяне села заключили соглашение с канцелярией императора Петра I на поставку для нужд армии нескольких тысяч пар обуви (сапог и башмаков), кожаных мундиров и сёдел в течение нескольких лет. Пленный шведский офицер Страленберг, проезжавший через Кимры, в 1710 году писал: «В Кимрах находятся лучшие портные, сапожники, известные по всей России». Во второй половине XVIII века Кимры фактически становятся центром российского обувного промысла.
           А теперь вспомним: в древних документах  восточные  путешественники, дипломаты и византийские цари  описывали  русских славян (кривичей) как мастеров кораблестроения,  в описании внешнего вида указывали, что все они  обуты в  сшитые ими  мягкие сапоги, а бравшие с них дань  предпочитали  получать ее в виде платья. Но самое главное – село Кимры  и река Кимра могли быть носителями  имени древнего племени кимвров, подданных  легендарного короля Видевута,  предка Романовых. Это удивительно, потому что  еще в начале нашего времени это имя побежденных в сражениях за Рим скандинавских варваров  уже исчезло, а затем в течение веков (по моей версии) трансформировалось в кривичей , древних пруссов и русов.
          Примечательно, что Романовы взяли себе во владение это село и отдавали его в пользование отличившимся придворным. Иван Грозный приметил эти земли, а он, как мы уже знаем,  занимался глубоким изучением своей родословной и заявлял, что потомок  римлян, обосновавшихся на  древнепрусских землях (нынешний Калининград) по приказу племянника  Юлия Цезаря. Возможно, он располагал и какими-то документами, которые никому не показывал, и они «пропали» вместе с его знаменитой библиотекой, которую до сих пор пытаются найти любители старины.
        В 1555 году «за государеву службу» царь пожаловал старицкому князю Владимиру Андреевичу дворцовое село Кимра (Кимры). Сохранился оригинал жалованной грамоты от 10 марта 1555 года. Но Владимир был казнён вместе с большей частью семьи в октябре 1569 года после длительной опалы (самого князя Иван Грозный вынудил принять яд). После его  смерти  село Кимры вновь перешло в разряд дворцовых. В июле 1591 года владельцем Кимр стал князь Фёдор Иванович Мстиславский. Царь Фёдор Иоаннович пожаловал ему «шубу с царского плеча» и пригород Кашин с уездом, в который входили и Кимры. Все эти подарки Мстиславский получил за то, что сумел отличиться в разгроме подошедшего к Москве крымского хана Газы II Герая. В период Смутного времени князь возглавлял поход против Лжедмитрия I, с 1610 года по 1612 год был председателем Семибоярщины (в это же время Кимры подверглись разграблению от поляков). В 1622 году скоропостижно скончался.
            В 1635 году село Кимры «за посольскую службу» было пожаловано боярину князю Алексею Михайловичу Львову. Львов занимал различные государственные посты, с 1627 года по 1647 год возглавлял Приказ Большого Дворца. В 1647 году ушёл в монастырь, управление Кимрами на себя взяли родственники князя. После смерти Львова село вновь отошло в распоряжение государства.
         В 1688 году Софья Алексеевна пожаловала Кимры вместе с 71 деревней, а также «таможню со всеми строениями и таможенным сбором» боярину Александру Петровичу Салтыкову в вотчинное владение в связи с замужеством его дочери. После смерти Салтыкова селом владели его родственники, через некоторое время оно перешло к внучке боярина Екатерине Ивановне Головкиной, жене Михаила Гавриловича Головкина, сына государственного канцлера Российской империи. После ноябрьского дворцового переворота 1741 года мужа Екатерины Ивановны приговорили к смертной казни, но затем её заменили ссылкой в Якутию. Село Кимры было конфисковано государством.
        В 1762 году Кимры были дарованы Анне Карловне Воронцовой, урождённой Скавронской, племяннице императрицы Екатерины I. После восшествия на престол императрицы Елизаветы Анна Карловна вышла замуж за Михаила Илларионовича Воронцова( 1714 —  1767. Русский государственный деятель и дипломат, которому обязан своим возвышением род Воронцовых. Один из ближайшего окружения Елизаветы Петровны и Петра III, участник дворцового переворота 1741 года. С 1744 года — вице-канцлер, в 1758—1765 гг. — канцлер Российской империи). Вместе с Шуваловым стоял сзади саней, на которых цесаревна поехала в казармы Преображенского полка в ночь провозглашения её императрицей; он же вместе с Лестоком арестовал Анну Леопольдовну с её семейством. За это Елизавета пожаловала его действительным камергером, поручиком новоучреждённой лейб-компании и сделала владельцем богатых поместий. Грамотой императора Карла VII, от 16 (27) марта 1744 года, генерал-поручик, действительный камергер и лейб-компании поручик Михаил Илларионович Воронцов был возведён, с нисходящим его потомством, в графское Римской империи достоинство и вслед за тем назначен вице-канцлером. Поскольку у него не было мужского потомства, римский император Франц I, грамотой от 8 (19) января 1760 года, разрешил распространить графское Римской империи достоинство на родных братьев — действительного камергера, генерал-поручика Романа и действительного камергера Ивана Илларионовичей Воронцовых, с нисходящим их потомством. В 1775 году умерла графиня Воронцова, село перешло к её брату, затем — племяннику Павлу Мартыновичу Скавронскому.
            Заметим: Кимрами владели по царским указам самые высокие сановники, а затем  село перешло во владение к Скавронским, родственникам  второй жены Петра Первого,  Марты Скавронской, уроженки древнепрусских земель, возможно, как и Петр, потомка легендарного короля кимвров Видевута. Несомненно,  обнаруженное Иваном Грозным село Кимры оберегалось всеми русскими  царями и поддерживалось материально. Петр Первый обеспечивал  армейскими заказами  Кимры, в 1807 году кимрские сапожники начали поставлять обувь армии по большим заказам. Александр I «в знак монаршей признательности населению Кимры за поставку обуви на армию в 1812 году» подарил селу батарею пушек, которые были установлены около волостного правления. Из этих орудий стреляли в праздничные дни.
          В 1837 году село посетил Великий князь Александр Николаевич, будущий император Александр II. Вместе с наследником престола в Кимры приехал и его воспитатель В. А. Жуковский. В послании отцу от 7 мая цесаревич писал: « Мы из Твери отправились в 6 часов, проехавши вёрст 20 по шоссе, мы свернули по просёлочной дороге в Углич, дорога была поправлена, сколько могли, но дожди её порядком местами попортили. Мы остановились на половине дороги в богатом селе Кимры, принадлежавшем гр. Самойловой, и заходили там в церковь, построенную совершенно по образцу московского Успенского собора». Через три года в Кимрах проездом побывал император  Николай Первый.
           Последняя владелица села - графиня Юлия Павловна Самойлова (урожденная Юлия фон дер Пален 1803 — 1875  была внучкой графа Мартина Скавронского и последним потомком семьи Скавронских). Замужем за графом Николаем Александровичем Самойловым (1800 —  1842) — последним представителем графского рода Самойловых, капитан лейб-гвардии Преображенского полка, который за красоту и беспутство носил в обществе прозвище «русский Алкивиад».  Сын генерал-прокурора Александра Николаевича Самойлова (1744—1814) от брака его с княжной Екатериной Сергеевной Трубецкой (1763—1830); брат графини С. А. Бобринской, внучатый племянник князя Потёмкина. Она  фактически не жила в России. В 1846 году  продала Кимрскую вотчину в казну, одновременно крестьяне села и прилегавших к нему 51 деревни заключили с государством сделку, выкупив себя с землёй и строениями за 495 тысяч рублей с рассрочкой на 37 лет и 6 процентами годовых. Долг был погашен в 1900 году, при этом другие селения продолжали отчислять платежи в казну. В Кимрах проводились ярмарки, одни из самых крупных в губернии. Они привлекали купцов, скупщиков и представителей торговых домов из разных городов и сёл. Закупленная на них оптом обувь расходилась по всей империи.
        В 1859 году в селе произошёл крупный пожар, охвативший как центральную часть, так и Заречье. Была уничтожена почти вся деревянная застройка. Через два года застройка Кимр была восстановлена благодаря дотациям правительства и страховым выплатам. К 1890-м годам в Кимрах проживало около 6000 жителей. Кимряки ежегодно производили до 2,5 миллионов пар обуви. В 1899 году была издана книга В. И. Ленина «Развитие капитализма в России», где был дан анализ развития капиталистического производства, в том числе и в Кимрах.

                2

       И так начинается уже новый этап в жизни загадочного древнего села Кимры, с которым связано теперь  новое имя советского «царя» - «всероссийского старосты», покровителя крестьян Михаила Калинина, уроженца здешних мест. А вот памятник  императору Александру Второму из центра города в 1918 году был убран. В 1930-х годах в СССР стала усиливаться антирелигиозная кампания. Как ни удивительно, но то, против чего язычники  кимвры-кривичи – русские славяне боролись тысячу лет – христианство –  теперь исчезало на их глазах как бы само собой, без всяких усилий с их стороны. В 1929 году в Кимрах был закрыт Спасо-Преображенский собор, в 1931 году был разобран храм Иоанна Предтечи, в 1933 году была взорвана Скорбященская церковь, в 1936 году был уничтожен Покровский собор, через два года — Троицкая церковь с колокольней. В 1941 году «по просьбам трудящихся» была закрыта Вознесенская церковь.  Пережив и девяностые годы, Кимры устояли, и сегодня здесь работают 48 больших и малых предприятий, которые занимаются различным производством — станкостроением (недействующий ООО «Савёловский станкостроительный завод», ОАО «Кимрский машиностроительный завод»), деревообработкой, строительными технологиями (ООО «Квант», Компания «Каменный Век»), высокотехнологичным приборостроением (НПФ «Центргазгеофизика»), металлообработкой (ЗАО «ХС-Наука», ОАО «МДС-микро», КЗТО «Радиатор») производством изделий из пластмассы (Завод «КИН», ООО «МСТК ГРУПП»), обувной (ЗАО «Никс», ЗАО «Компания „ФАРАДЕЙ“»[114], ООО «Красная звезда» швейной промышленностью (ЗАО «Кимрский льнотрикотаж», ЗАО «Тверской трикотаж», Кимрская швейная фабрика «Сириус») пищевой промышленностью (Кимрский хлебокомбинат, молокозавод «Центральный»), а также производством средств индивидуальной защиты человека (ОАО «Кимрская фабрика им. Горького») и т. д. По данным Федеральной налоговой службы Российской Федерации, в 2013 году городские предприятия выпустили продукции на 4 миллиарда 318 миллионов рублей, что в 7 раз больше городского бюджета Кимр.
              Можно предположить, что чья-то невидимая рука и в наше время опекает это древнее и загадочное место.
             Интересно, что именно  из этих мест Советская Россия получила своего номинального правителя с удивительной «целебной» фамилией - Михаила Ивановича Калинина, председатель ВЦИК, с 1922 года председатель ЦИК СССР, с 1938 по 1946 год председателя Президиума Верховного Совета СССР. Член РСДРП с 1898 года (с 1905 года большевик), член ЦК с 1919 г. (кандидат в 1912—1917 гг.), член Политбюро ЦК с 1926 г. (кандидат с 1919 г.); член Оргбюро ЦК ВКП(б) (1919—1920, 1924—1925), кандидат в члены Оргбюро ЦК РКП(б) (1921—1924). Герой Социалистического Труда (1944). В 1919 году Л. Д. Троцкий назвал его «всероссийским старостой», позднее его стали называть «всесоюзным старостой» и просто «дедушкой Калининым», а также «рабоче-крестьянским президентом» (поскольку на Западе его называли «советский президент Калинин», Soviet President Kalinin).
         Он Родился в деревне  Верхняя Троица Корчевского уезда Тверской губернии (ныне Кашинский район Тверской области), первенцем в бедной крестьянской семье. Отец Иван Калинин, отставной солдат, вернулся с военной службы больным, и забота о семье легла на его жену Марью Васильевну. В 11 лет Михаил, купаясь на пруду, познакомился с детьми местного помещика, владельца имения Тетьково, инженера путей сообщения генерала Д. П. Мордухай-Болтовского. (Большая часть иудейских фамилий стала производной от мужских имен. Как правило, при рождении евреям давались древнееврейские, в основном библейские имена, многие из которых впоследствии были приняты греческой православной церковью и таким образом попали к славянам. Фамилия Мордухай образована от имени Мордухай (варианты — Мардохей, Мордехай). Точное значение этого имени неизвестно. Это имя носил персонаж Ветхого Завета, один из героев, связанных с еврейским праздником Пурим. Вместе со своей племянницей Эстер он стал спасителем еврейского народа от козней Амана. Подробно история изложена в одной из книг Библии, Книге Есфирь. В еврейской традиции Мордехай упоминается как один из членов Великого Собрания, постановления которого определили жизнь еврейского народа после возвращения из Вавилонского изгнания). В имение генерал приезжал с семьёй только летом, а проживал в Петербурге. Дмитрий Петрович предложил Ивану Калинину взять Михаила на полный пансион и оплатить расходы по его содержанию на время учёбы в земской начальной школе — народном училище, находившемся в 12 верстах от Верхней Троицы, в селе Яковлевском (расположено в 48 км. от Кимров). В 1931 году деревня вошла в состав Кимрского района, входящего в состав Московской области. В 1935-м  вошла в состав новообразованной Калининской области).
        С 1886 по 1889 году Калинин учился в земском начальном училище, по окончании которого получил похвальный лист «за примерное поведение, прилежание и успехи». Осенью 1889 года Мордухай-Болтовские увезли 13-летнего Михаила в столичный Санкт-Петербург, взяв его в дом в качестве «мальчика для домашних услуг» — лакея. Обязанности его были несложными: разбудить барчуков в школу, накормить их завтраком, выгулять собаку, сбегать в лавку. Там Михаил пристрастился к чтению.  Никому не известный «живой артефакт» дорюриковской Руси петербургских дворян с библейской фамилией Мордухай-Болтовские, юный кимвр-кривич – русский славянин  служил у своих благодетелей четыре года.
         Осенью 1893 года Мария Ивановна Мордухай-Болтовская определила 18-летнего Михаила учеником токаря на казённый Санкт-Петербургский патронный завод «Старый Арсенал» в гильзовое отделение. Там по вечерам он посещал заводскую школу. В 1896 году Калинин ушёл с завода, где проработал два с половиной года и перешёл токарем по металлу на Путиловский завод. Там у него завязались первые политические знакомства. В пролетарской среде были рабочие, знавшие и стачки, и тайные собрания, и листовки, и нелегальные кружки. «С путиловской организацией у меня связаны первые годы подполья. На заводе я впервые учился классовой революционной борьбе, впервые познакомился с марксизмом» — вспоминал Калинин в 1933 году.
          В 1897 году поступил во 2-е Нарвское вечернее училище для взрослых рабочих императорского русского технического общества.  Весной 1898 года в старомеханической мастерской Калинину, с помощью приехавшего из Тулы молодого токаря Ивана Кушникова, удалось получить явку в подпольную марксистскую организацию «Союз борьбы за освобождение рабочего класса».
        В 1898 году вступил в Российскую социал-демократическую рабочую партию, учреждённую 1 марта в Минске. В том же году начал писать статьи для новой социал-демократической газеты «Рабочая мысль».

                3

            Вспомним – что такое 1898 год. Это очень ответственное время скрытой борьбы Романовых за утраченные государственные активы – отечественную промышленность, которой практически полностью овладели европейские компании и русские старообрядцы-олигархи в ходе осуществленной в стране Николаем Первым  технической революции  при содействии европейских финансов и специалистов. Если отбросить в сторону всю политическую «революционную»  шелуху вокруг этого проекта, то можно  увидеть, как развивались события во имя возврата в российское владение российской же промышленности. Были созданы различные политические организации,  в которых много говорилось о свободе и правах  трудящихся, но лишь с одной целью – создать народный «революционный» рычаг  для экспроприации совместных предприятий. То есть, готовились рабочие плечи для вытягивания  российской промышленности из пропасти европейской зависимости. Большая работа велась в Европе с помощью инородцев, которые  подбирали кадры для осуществления рискованного проекта Романовых. Видимо, Мордухай-Болтовские были из числа привлеченных к этой работе. Возможно, они выполнили специальное задание подыскать человека из числа  древних кимвров-кривичей-русских славян в месте их обетования с древних времен – в Кимрах. И нашелся ребенок с замечательной  ласковой «целебной» «лесной» фамилией  и символическим именем  ритуального медведя – Михаил Калинин. Если учесть, что Романовы были скрытыми идолопоклонниками (как и все властители во все времена), то этот мальчик вполне мог соответствовать их запросам по всем параметрам языческого колдовского "артефакта".
        За 15 лет до начала политической деятельности Калинина, в 1883 году, Г. В. Плеханов совместно с другими бывшими участниками ранее распавшейся в 1879 году «Земли и Воли» из крыла народников из «Чёрного передела» и эмигрантами-революционерами основал в Женеве первую российскую марксистскую организацию — группу «Освобождение труда». В конце 1894 — начале 1895 годов по инициативе Плеханова был создан «Союз русских социал-демократов за границей». С середины 1880-х годов уже и на территории Российской империи появляются первые социал-демократические кружки: «Партия русских социал-демократов» Д. Благоева (1883—1887), «Товарищество Санкт-петербургских мастеровых» П. В. Точисского (1885—1888), группа Н. Е. Федосеева (1887—1889), «Социал-демократическое общество» М. И. Бруснева (1889—1892). Участники этих кружков изучали марксистскую литературу и вели пропаганду среди рабочих; власти подвергали членов кружков репрессиям, отправляя их в тюрьму или ссылку, но вместо разгромленных кружков возникали новые В 1887 году в Киеве состоялось совещание между киевской социал-демократической группой «Рабочее дело» и социал-демократами Петербурга и Москвы. В том же 1897 году еврейские социал-демократические группы Северо-Западного и Привисленского краёв объединились во «Всеобщий Еврейский Рабочий Союз в Литве, Польше и России», или «Бунд». В 1895 году из Петербургской социал-демократической группы возник «Союз борьбы за освобождение рабочего класса» — зачаток марксистской партии в России, в чём была большая заслуга В.И. Ульянова-Ленина).
            И вот он, решающий год – 1898-й. С 1 по 3 марта  9 делегатов от различных марксистских организаций России нелегально провели в Минске учредительный съезд, который должен был объединить многочисленные социал-демократические группы в единую партию. В нём участвовали: от «Союза за освобождение рабочего класса» 4 человека — Степан Радченко, Александр Ванновский, Павел Тучапский и Казимир Петрусевич, от Бунда — Шмуэл Кац, Арон Кремер и Абрам Мутник, и 2 человека от «Киевской Рабочей газеты» — Б. Эйдельман и Н. Вигдорчик. Съезд провозгласил образование Российской социал-демократической рабочей партии и принял «Манифест Российской социал-демократической рабочей партии», написанный Петром Струве. Официальным органом партии стала «Рабочая газета». Так было положено начало рабочему движению в России и во всем мире ради определенных целей правящих структур. Была создана сила, которая действительно  смогла противостоять в России захвату ее собственности – созданной промышленности. И нужно бы и сегодня перекреститься  при мысли о том, что крепостное право в Росси продержалось так долго – до 1861 года. Иначе пришлось бы Романовым создавать проект  экспроприации не только «фабрик , заводов, газет, пароходов», но и самого главного достояния государства – земли, которая также, как и  промышленные предприятия, оказалась бы за короткое время в собственности у ушлых европейцев. Увы, и сегодня  никто в России не может понять хотя и печальный, но прагматический смысл долгого крепостничества Романовых, разглагольствуя о  рабской зависимости  крестьян от помещиков. Но ведь ничего нет страшнее оказаться вообще без «крыши над головой» - без земли. А такое кимвры-кривичи- русские славяне испытали на себе, когда бродили неприкаянными почти тысячу лет, исходив тысячи километров в поисках земли для жизни. И может быть именно при въезде в современные Кимры надо бы  сделать надпись: «Помни имя свое!»
        В сентябре 1905 года после  многочисленных политических приключений Калинин нелегально приехал в Петербург. Записался в рабочую боевую дружину. Участвовал в революции 1905 года. Тогда же познакомился с Лениным и в это же время  30-летний Михаил завязал роман с Екатериной Лорберг, ткачихой из семьи православных эстонцев ( по иным сведениям, это была еврейская семья) и в 1906 году женился. В апреле 1906 года — делегат IV Объединительного съезда РСДРП в Стокгольме. В 1907 году вернулся в Верхнюю Троицу. В 1908 -м семья перебралась в Москву. В 1910 г. арестовывался там, после чего отбыл в Верхнюю Троицу. В начале 1911 г. нелегально перебрался в Петербург и устроился работать шлифовщиком на Петербургский орудийный завод, однако проработал немного, до 1913 года, когда был уволен с формулировкой «За бунтарское поведение». Вновь арест и высылка в Верхнюю Троицу; в этот же период кооптирован в состав Петербургского комитета.
          В Февральскую революцию 1917 года был одним из руководителей разоружения охраны и захвата Финляндского вокзала. В августе 1917 года был избран гласным Петроградской городской думы. Калинин активно участвовал в подготовке и проведении Октябрьской революции. В октябре 1917 года несколько совещаний по подготовке вооружённого восстания были проведены В. И. Лениным в квартире Калинина на Выборгской стороне. После победы Октябрьской революции, в ноябре 1917 года вновь был избран гласным Петроградской городской думы и по решению думы стал городским головой. После роспуска Петроградской городской думы в августе 1918 года возглавил Комиссариат городских хозяйств Союза коммун Северной области и Петроградской трудовой коммуны.
         После смерти Я. М. Свердлова в 1919 году был избран председателем ВЦИК. В. И. Ленин, рекомендуя Калинина на этот пост, говорил: «Это товарищ, за которым около двадцати лет партийной работы; сам он — крестьянин Тверской губернии, имеющий тесную связь с крестьянским хозяйством… Петроградские рабочие сумели убедиться, что он обладает умением подходить к широким слоям трудящихся масс…». Лев Троцкий в своей книге «Портреты революционеров» приписывал себе инициативу избрания М. И. Калинина председателем ВЦИК. Вот такой это был ценный «крестьянский» кадр, не имеющий к крестьянству никакого отношения, он же с детства столичный лакей, который лишь родился в нужное время в нужном месте. Но его кандидатура победила в соперничестве с настоящими «зубрами» революции: Ф. Э. Дзержинским, А. Г. Белобородовым, Н. Н. Крестинскогим, В. И. Невским и С. В. Ивановым. По поручению ЦК Л. Б. Каменев, назначенный председателем фракции, провёл Калинина сначала в состав ЦИК, а затем и в Председатели.
          Его работа сводилась к поездкам в массы и выступлениям. Он постоянно вел пропагандистскую работу. Во время Гражданской войны вёл пропагандистскую работу, выезжая в районы боевых действий, где выступал как оратор-пропагандист в частях Красной Армии и перед местным населением. В 1919 году, после разгрома армии Н. Н. Юденича, выступал в революционном Кронштадте с приветствиями и благодарностью морякам и гарнизону. 1 марта 1921 года, непосредственно накануне Кронштадтского восстания, без охраны, в сопровождении жены, прибыл в крепость с целью склонения к прекращению волнений. На многочисленном митинге на Якорной площади был встречен аплодисментами. Однако, когда попытался агитировать, матросы сорвали его выступление, после чего Калинин беспрепятственно покинул Кронштадт.
         У граждан СССР в 1920—1940-е годы было особое доверие к Калинину, у них было  принято писать  ему письма  с самыми разными просьбами о помощи — при раскулачивании, несправедливом аресте, поступлении в военное училище или сложностях в трудоустройстве. И помощь людям, действительно, оказывалась.  В 1925 году жителями Кимрского уезда Тверской губернии было предложено переименовать город Кимры в честь Калинина, однако он высказался резко против, полагая, что оценка политических деятелей принадлежит потомкам. Кимры остались при своем  названии, а вот Тверь переименовали в Калинин, причем в 1931 году он сам подписал постановление.
            Калинин принимал активное участие в   репрессиях как один из руководителей государства. А  в октябре 1938 года была арестована его жена Екатерина Ивановна Лорберг по антитеррористическому закону, подписанному самим Калининым после убийства Кирова. Она была освобождена только в июне 1945 года, за год до смерти «всесоюзного старосты», по его личной письменной просьбе к Сталину, сделанной в 1944 году перед смертельно опасной операцией. Несколько месяцев Екатерина Ивановна ухаживала за угасающим мужем.
           По мнению исследователей, в связи с арестом жены уменьшились возможности Калинина по оказанию помощи необоснованно репрессированным. В большинстве случаев он мог оказать реальную помощь только в хозяйственно-бытовых вопросах. Сохранилась запись его слов на встрече с жителями Хибиногорска: «Ничего у меня не просите, я человек безвластный. Обращайтесь к Молотову». Тем не менее, за четверть века через приёмную Калинина прошло около восьми миллионов посетителей, и просьбы многих были удовлетворены.
             В связи с болезнью 19 марта 1946 года на I сессии Верховного Совета СССР 2 созыва Михаил Калинин был освобождён от обязанностей Председателя Президиума Верховного Совета СССР и избран членом Президиума Верховного Совета СССР. Отправился в Крым на отдых (вспомним Кочубея, Александра Первого), но при постоянных встречах и собраниях отдохнуть так и не удалось. По возвращении из Крыма у Михаила Ивановича была зафиксирована терминальная стадия рака кишечника, от которого он скончался 3 июня 1946 года.
            Если учитывать личность М.И. Калинина в связи его происхождением из мест обетования древних кимвров (по моей версии), предков древних пруссов, то становится более понятным странное переименование Кенигсберга в Калининград. В этом новом названии заложено русско-славянское  «присутствие» Кимров, земли, которую наряду с землей на янтарном берегу острова Самбия (Кёнигсберг,нынешний Калининград) обрели для жизни потомки  кимвров-кривичей – древних пруссов-русских славян. И поэтому яснее становится  категорический отказ властей на недавнее  предложение каких-то инициаторов переименовать город.