Под покрывалом сумасбродства

Жанна Баранчинская
       "Страна желает первородства.
        И, может, в этом добрый знак -
        Ахматова не продается,
        не продается Пастернак."
        Андрей Вознесенский "Книжный бум", 1977.

Под покрывалом сумасбродства
Культурный пласт, культурный срез,
С вуалью пошлого юродства,
Как будто балом правит бес.
Свободы мнимое господство
Незримо двигает прогресс
К черте духовного банкротства,
За косогор, в дремучий лес.
Лелея жажду превосходства,
Смакуя кадры гнусных драк,
«Культурным» делает уродство
Людей, похожих на собак.
Блажит, бессовестно смеется,
Продав души архипелаг.
Под этот свист вот-вот проснется
Недоискупленный ГУЛАГ.
Над крышей черный ворон вьется,
В земле – серебряный пятак.
За мзду не купишь первородства,
И, может, в этом добрый знак.*
Родник святой на дне колодца –
Живаго Бога зоркий зрак;
Ахматова не продается,*
Не продается Пастернак.*

* - цитаты из стихотворения.

Написано на конкурс -Имена. Андрей Вознесенский. http://stihi.ru/2022/07/26/127
1 место