Закулисье

Поликарпов Михаил Андреевич
Покой бетона и железной арматуры.
Шахты лифтов и волокна проводов.
Провалившись сквозь двумерные текстуры,
Оказаться в лабиринте жёлтых коридоров,
В сплетении непредусмотренных ходов,
В свечении безжизненных светодиодов.

Место, не предназначенное для остановки,
Где есть лишь переходное состояние,
Малозаметная обстановка.
Ты оказался в таком месте - или был в нём всегда -
Хотя бы во сне, в подсознании.
Под ногами - ковёр или хлоркой пропитанная вода.

Тёмный метрополитен - от слова "полис":
Поезда с плохой подвеской, но всё же мчатся
Во мрак подземелий и вырытых улиц -
Сеть рельсовых дорог без конца,
Стены в плитке (как в ванной, где незачем умываться),
Уставшая подсветка станций. Ни машиниста. Ни продавца.

Вернись. Выйди. Тебе здесь не место.
Уступи его уравнениям и геометрии -
Они вылепят то, что им нужно, из этого теста.
Ты здесь на время, поверил, что с миссией,
Но что-то в молчащем безветрии
Напомнит тебе закулисье.