Отрава идеалом

Елизавета Комлева
Мы иделизируем великих, забывая изучать их грехи в той же мере, что и достижения. И считаем себя недостойными, когда постигаем собственную мелочность.

Так сладко пахнет грязное белье богов.
Их аромат пьянит тщеславие больного,
Чей стимул возыграть в себе героя
Туманит чувство нежного отродья.

Что стоит нам принять в себе пороки
И не морочить нимб над головой?
Мы объективно все чуть-чуть уроды.
Пусть кто-то больше, меньше, ну и что?

Чья жизнь устанет от распределенья
Духовных качеств, коих тыщи в счёт?
Кончайте уповать на всевезенье,
Срок смерти не известен — там ещё
Попыток сонм беспамятству резвиться,
Надежды тешить на всходящий рост.

Но сбудутся ль они? Да не беритесь
За грузы неподвластных аксиом.
Нет мира в однородности красивых.
Или, быть может...

Мир просто не готов.

4.10.21