Горлица

Анюта Ревенко
Горлица скромная в кроне лохматых ракит
Важные речи талдычит своим языком,
Искоса смотрит, на ветке корявой сидит.
Слушай внимательно. К горлу поднимется ком:

Страх утирает с лица носовым платком.

Полевыми цветами усыпана её грудь,
В локоны дикие шепчет о чем-то степь.
Милому страннику скажет "здоровым будь",
Взглядом проводит. Плакать во след не сметь,

Чтоб ненароком не напророчить смерть.

Воина встретит и слава, но чаще боль,
Пыль и забвение, горечь утрат войны,
Солнце и ветер, на коже от пота соль,
Раны душевные, что наверху не видны,

Гордость и сила в глазах неземной глубины.

Мало планета грустила по тишине?
Там за ставочком, где раньше ловился сом,
Встретится с пулей и ляжет поспать на дне,
Девушка, что сохраняла для мира дом?

Или дождётся в платье своём простом?

Встретятся снова, нарвут у ставка цветы,
Страстью помнут сочных трав изумрудный ряд,
Будут лёжать и являть апогей красоты,
Жизни банальной, простой на ваш строгий взгляд.

Мира желайте, как век без чутка назад.