Из Аарона Великолепного. Виртуалка

Алехандр Иванов 12
Мозг распознаёт в случайных комбинациях звуков случайные слова, даже японские или английские, слегка подходящие под ситуацию, также, как глаза видят в случайных линиях и цветовых пятнах осмысленные образы (этому ребёнок учится в первые дни попадания в наш мир, в эту реальность – выделять из шума голоса родителей и других людей, выделять графические примитивы и обрабатывать их – совсем как обучают ИИ). Это нормально… но так легко обмануться, услышать то, чего не было, тайные недоговорённости в чётких словах и фразах, потому что нет однозначных звуков и слов в жизни.

Так, вроде бы чёткое «нет» может значить и «да», и «нет», и «может быть» - самый тривиальный пример. «Я подумаю» скорей всего значит «мне лень спорить с вами» или «отвяжись», но может быть и действительно нужно время оценить ситуацию.
Слышал ли ты что-то действительно или только «услышал» - кто знает. Даже если слышали и видели несколько человек. Игры разума, ошибки восприятия. Массовые галлюцинации, гипноз.

Есть ли вокруг тебя мир или ты – некий ИИ, развёрнутый на виртуальной машине, которому на входы подаются ощущения и даже мысли, у тебя нет способа определить истинность ощущений изнутри виртуальности. Даже если ты реально не один, а есть сеть из виртуалок, мира как такового может не быть. Ощущения на входе, реакция на выходе. Не отличить!

Так про какой смысл жизни ты говорил? Самосовершенствование и служение Богу?
Так может, ты ему данные портишь, результаты сбиваешь, вносишь искажения в статистику своим служением и пониманием. А?
Или это идёт как системная погрешность и её аккуратно отбрасывают?
А если это всё же игра-стрелялка из примитивных?
Не переживай, ясно же, что это или социо-моделирование, или хотя бы стратегия типа «Цивилизации».

И не странно ли, что движение толпы людей вполне описываются законами Бернулли для жидкости или законами для сыпучих грунтов? Законы больших чисел…
Разумные? В какой части?

Да нет же! Бог создал нас по своему образу и подобию!
На той же виртуальной машине…

***
Я прекрасно знаю, что многие философы сталкивались с проблемой недоказуемости существования мира вокруг них, а выводы о его наличии делали из своих нравственно-религиозных предпочтений. Вот только в то время у них не было компьютеров для столь явной аналогии. У нас – есть. И до чего же приятно осознавать, что наша жизнь, любовь и даже боль, наше самоосознание – это чудо! – Майя…
***
Высшие силы? Программисты? Лаборанты-экспериментаторы? Дети на уроке?
А сколько до звонка?