Россия воспрянет!

Валерий Стрельцов 2
Газета "День литературы"

Валерий СТРЕЛЬЦОВ. «ВОТ ПОДОЖДИТЕ – РОССИЯ ВОСПРЯНЕТ…». Игорь Северянин и Россия
ВАЛЕРИЙ СТРЕЛЬЦОВ 04.03.2019 9053 1
 

Валерий СТРЕЛЬЦОВ

«ВОТ ПОДОЖДИТЕ – РОССИЯ ВОСПРЯНЕТ…»   http://stihi.ru/2019/09/25/2427

Игорь Северянин и Россия

 

Почти всегда, когда заговаривают о Северянине, ананасы в шампанском вспоминают или «вонзайте штопор в упругость пробки...». Хорошо они на примитивное сознание ложатся…

Посмеиваются над его признаниями: «Я, гений Игорь-Северянин...» ...Какая, неприятная для обывателя самоуверенность и смелость. Наверное, он говорил это с иронией, ведь так нехорошо заниматься самовосхвалением… Хотя он когда-то сказал об этих стихах: «Я это для дураков написал...». А если – поверить и попытаться услышать и расшифровать этот Голос? Или, действительно, наша злая доля – не понимать друг друга?.. И мы достойны презрения Гения?

Так можно затрепать и засалить любой талант, и почему-то критикам, да и широкой публике эти ананасы и пробка со штопором очень нравятся, ни одна статья или исследование его жизни и творчества без них не обходятся... А у поэта и другие темы и образы есть, более глубокие и впечатляющие… Попробуем подняться над собственной пошлостью....

https://proza.ru/2018/01/03/1331