Память и совесть

Леонид Матусов
                Мысли,иголками, жгут то и дело,
                Напоминая малейший пустяк.
                Мучаюсь тем, что когда-то не сделал,
                И сожалею, что сделал не так.

                Совесть моя стыдит, угрожает,
                Мне отравляя финал бытия,
                Всё, протоколами, мне возвращает
                Не белоснежная память моя.

                Мучение это похоже на пытку,
                Которую так тяжело прекратить.
                Совесть тогда совершает попытку
                Всё оправдать, преуменьшить, забыть.

                Думал: Забылось, и всё отболело,
                Но с поступков сползает лживости лак.
                Вновь мучаюсь тем, как я это сделал,
                И стыжусь я всего, что сделал не так.