Зазеркалье

Ольга Махова
                по мотивам Л.Кэрролла «Алиса в Зазеркалье»
Не умею играть, а пора бы уже научиться
С зазеркальем дружить, исполнять чью-то роль.
То смеется, то плачет, зажмурясь, столица,
И дремлет, и дремлет бедняга король.

Не умею любить по указке сознанья,
И совсем не хочу по указке уметь…
В мирозданье нет чувствам признанья,
Все легче пакует надгробия смерть.

Холодное эхо железной машины
Стирает улыбки и прет напролом,
И мерит, и мерит одним всех аршином,
И рубит, и рубит сплеча топором…

Короли – королевы и рыцари – пешки.
Их партии жарки, они не "про честь".
Не сдержать, уходя, мне неловкой насмешки…
Последней строки, уходя, не прочесть…

Июль 2022