Мойва

Лилия Яшина
В фас смотреть — как треугольник,
Сбоку — рыбы профилек.
В ноги прямо из прибоя
Рыбка падает в песок.

Изловчась, хватаем рыбу,
И скорее — шлеп — в ведро.
На трепещущую глыбу
Тру мускатное ядро.

Соль и уксус добавляю,
Отправляю в холодок.
С нетерпеньем ожидаю,
Чтоб истек трехдневный срок.

Вкус и запах — будто килька.
Угощаю всех подряд.
«Ну, даешь, хозяйка-Лилька!» -
Муж опять и горд и рад.

Хороша рыбешка к пиву,
И к картошке в самый раз.
Здесь про мойву все правдиво,
Мной не выдуман рассказ.