Морской каприз

Лариса Ангел
На море правит Посейдон
                и, лишь отчасти, – капитан.               
Качаясь от ударов волн, здесь редко кто бывает пьян.
Ведь под ногами не земля, что крепко держит над собой,
Кругом – бурлящая вода.
                И пена вьется за кормой.

А о земле далекой той,
                что часто снится морякам,
Просвищет ветер удалой, как будто песней ямщика.
Да чайка иногда крылом помашет всем издалека,
Напомнив про родимый дом...
                и сердце отогрев слегка.

«Морские волки» позабыв про некогда земной уют,
Полярную звезду порой,
                как женщину, к себе зовут.               
И хоть она и далека, и недоступна для людей,
Но свет ее ведет во тьме
                туда, где ждут любви твоей.

Там есть девчушка, как Ассоль,
                что каждый вечер смотрит вдаль,               
И не увидев никого, слезы появится вуаль.

Она согласна вечно ждать
                и моря вновь ловить каприз,
Лишь бы моряк не забывал ее любовь и дикий мыс.
Где волны бьются высоко.
                Взору открыт простор морской.
Где очень дышится легко и кружит голову порой.

Как же ей хочется подчас
                быть рядом, как одна струна.
Но недоступен этот мир. И вдаль бежит волна... волна...               

... Законом женщинам давно на судне быть запрещено.
Они способны погубить всех, 
                как игристое вино.
И лишь в названии порой лик женщины являет свет,
Чтоб каждый знал – есть мыс земной,
                где встреча ждет после всех бед.




(Иллюстрация – картина польской художницы Moники Луниак)