Рылеев

Сергей Владимирович Жуков
     Рылеев
( глава из поэмы "Декабристы")

«Долго ль русский народ будет рухлядью господ….»
К.Ф.Рылеев

Для вас народ всего лишь рухлядь
Иль тёмный скот, что под ярмом.
Огонь свободы не потухнет.
Крестьянин – великан. Не гном.
Он с нами вместе Бонапарта
Изгнал с родной земли полки.
Мы в мужике не видим брата.
Не подаём ему руки.
Но грянет бунт суровой рати.
Сметёт и вся тут недолга.
Рылеев говорит Кондратий.
Растите сами вы врага.
Напрасно ль костромской крестьянин
Спасал грядущего царя?
Сейчас я совестью изранен –
Неужто это было зря?

28 июля 2022