Про вождя

Татьяна Подгорецкая
Розы сникли.
В притихшем городе
Третьи  сутки идёт дождь.
Провода чуть дрожат на холоде,
И до нитки промок Вождь.
Бюст его почти четверть века
В запустелом сквере стоял.
У него нет души человека -
Душу Скульптор себе забрал.
Про запас взял чужую душу:
Вдруг сгодится когда-нибудь!
А она прорвалась наружу,
Перекрыла своей путь.
Он теперь под её знаменем -
Сам не знает зачем…
Полыхает закат пламенем -
Время жжёт палачей!
Двоевластия, двоедушие!
Бог и дьявол нашли приют -
Хоть и тесно им до удушья,
Всё же вместе они живут.

Розы сникли.
В притихшем городе
Третьи сутки идёт дождь.
Скульптор съёжился весь на холоде,
Ждёт: вот-вот подойдёт Вождь.
И витает в промокшем сквере -
Белокрылая и чиста,
Приготовленная к замене, его ангельская душа!
Скульптор мог бы назначить цену,
Чтоб продать её за рубли,
Но придумал иную сцену:
Обменять на конец войны.
И чтоб от неё избавиться -
Он заточит войну в гранит,
И она навсегда останется
Погребённой под толщей   плит.
Двоевластие, двоедушие!
Свет и морок в одном бою!
Ушли в прошлое предыдущие -
И приходит черёд Вождю.

Июль 8 2022 Флорида