Лют. Гл. 4

Наталья Студёная
******

4.
Вмиг утихла погода ненастная.
В дом вернулась уж в полночь несчастная.
В клочья порван подол. Вся растрёпана.
Шея наспех платком замотана.
Вслед за ней Еремей возвратился.
Как увидел, за грудь прихватился!
Все село уж прошёл, всю околицу! -
Нет как нет, не видать соколицу!
-“Ну, куда ж ты запропастилась?!
Отчего в поздний час воротилась?!
Аль не знаешь, отец уж изводится -
Ажно сердце в тревоге заходится!
Отчего не вернулась с подружками?!
Ты гляди, до чего непослушная!”
-“ Буря в поле нежданно застала.
Я в лесу её пережидала.”
Тут же гнев обратился милостью:
-“Ах, ты -горе моё, что случилося?
Аль в лесу с тобой что приключилось?”
-“Об еловую ветвь осаднилась...”
Взор потупив, Марья оправилась,
В почивальню спешно отправилась.
Как повеяло вслед псиной смрадною,
Так смекнул Еремей неладное.
Пригорюнился думой тяжкою -
Угадал, что стряслось с бедняжкою.
Заприметив на шее царапины,
Вмиг прознал, что оставлены лапами.
Ведь не спутать ни с чем на свете их -
Были волчьими те отметины!
“Знать, и впрямь в лесу заплуталась,
Да в звериные когти попалась!...
Отчего же сказать не посмела? -
Неужели отца пожалела?...
Накажу, чтобы впредь опасалась -
Без нужды одна в лес не совалась!
Полно, хватит о том горевать -
Бог помог нам беды избежать!...”