Треснувшая маска

Иван Кириллович Истомин
Как нити неземного паука
Бегут они по глиняной основе
И в трещинах застыли облака
Из крошки терракотовой, как крови.

Меж ними проступает белый свет
Скользя по коже, побелевшей до фарфора.
Для правды толщи маски просто нет,
Как и для времени всевидящего взора.

Вцепились пальцы, силясь удержать
Последний миг, хранивший от расплаты.
Но даже он тут начал отпадать,
Как рыжей глины ссохшиеся платы.

Крошиться миф, надетый впопыхах
И от того так вросший в эту кожу,
Что пронеслось, её же тёплый прах
От алых лент избавить только сможет...

Да только видно, есть всему предел.
И этой маске жнец свой облик явит...
Откроет кожу, белую как мел
И без стены её нагой оставит...