Эсминец Настойчивый

Бабушкин Сергей
ВМФ меня впечатляет не меньше, чем авиация. Был я однажды в советские времена, в период учений на эскадренном миноносце "Настойчивый" , флагмане Балтийского флота.  Осуществлял взаимодействие авиационной дивизии, в которой служил, с моряками. Он и сейчас существует, этот корабль, и тоже флагман.Только это уже новое современное судно. Преемник того нашего . Так принято на флоте, сохранять названия кораблей.

Как и положено во время учений,были учебные стрельбы и пуски ракет по мишеням. Во время стрельбы внутри корабля ощущение такое, будто ты сидишь в пустой железной бочке, а по ней бьют сверху железной кувалдой. Прочувтвовал на себе и облёт корабля истребителями вероятного, но вполне реального противника. В нейтральных водах к нам подходила четвёрка шведских истребителей "Вигген". Прошли прямо над кораблём, окропив нас топливом в знак своего превосходства. Следом на форсажах ворвались наши Миг-23м, разогнали шведов и показали, кто тут на самом деле хозяин.

В общем, впечатлений осталось море и на всю оставшуюся жизнь ! Особенно запомнился камбуз. Кормили пять раз в день и очень вкусно, а вечером в кают - компании крутили кино для всех желающих, свободных от вахты. Я там впервые посмотрел фильм "Белые росы". А ещё видел и рассматривал в бинокль шведский остров Готланд , мимо которого мы проходили.

Был и небольшой шторм, после которого исчез молодой матрос. Думали, что его волной смыло. Объявили тревогу на корабле и поиск. Но всё обошлось. Обнаружили его в кладовке, где тот безмятежно спал...
Хорошо,когда всё хорошо кончается, - корабли возвращаются к своим берегам, а противник так и остаётся условным.