Железная змея

Сергей Ханеев
Безжалостно солнце в бескрайней степи,
Убийственный зной, царство лета.
От мук изнывая, безмолвно лежит
Змея в 73 километра.

Истерзано ранами, дико болит
Когда-то могучее тело.
Напрасно хлебает опять из реки -
Нет влаги в хвосте омертвелом.

И так повелось, что самой судьбы нить
Впрямую от змея зависит.
Безумно, до крайности хочется пить,
И мне и тебе - сотням тысяч.

Вновь жажда сжигает и полдень слепит,
На грани источников недра.
Все руки в мозолях и ноги в пыли,
В глазах бесконечные вёдра.

Мы выстоим, только молю - оживи,
Нужны лишь воды кубометры.
О, как нам нужна жизнь железной змеи
Длиной в 73 километра.