Прима

Виллиам Венсан
Полон зал поклонников твоих,
Трепет в спертом воздухе витает...
Замерли, дыханье затаив,
Вожделенно Приму ожидая.

И в толпе восторженных теней
Занял место я в дали от сцены...
Не поддамся больше лжи твоей -
Час настал мне выбраться из плена.

Плена твоего очарования -
Стана нежного, бездонных глаз, 
Дерзких, пробуждающих желание
Алых губ и сладострастных фраз...

Ими мог я восхищаться вечно,
Только грациозный образ твой - 
Плод игры детальной, безупречной...
Правда мне далась большой ценой...

Я сегодня здесь, чтоб убедиться,
Что отныне ты безвластна надо мной,
Словно феникс чтобы возродиться
Из углей... Углей любви былой.

На одно прощальное мгновение
Жажду взглядом встретиться с тобой.
И мосты все сжечь без сожаления
После этой встречи роковой... 

Я смотрю вокруг и вижу ясно 
Лишь глупцов наивных и слепых,
Одураченных, ведомых страстью...
Я и сам недавно был средь них.... 

Но прозрел, познав урок бесценный - 
Горькое, мучительное знание:
Ты на любовь способна лишь на сцене,
Притворство гнусное - твое призвание... 

Но, хватит, мыслей череда
Кружить в водовороте долго может.
Мне выбираться из него пора.
К тому же зрители заполнили все ложи...

В зале свет погас, оркестр заиграл,
Грузный занавес наверх ползет...
Вот и долгожданный миг настал -
Прима перед всеми предстает...

В неоновом свете ярких софитов 
Купаясь в безбрежном море оваций...
Тобою столько сердец уж разбито...
И будет, к несчастью, еще разбиваться.

Стоишь по-королевски величаво
И смотришь на поклонников своих:
Улыбка на лице твоем лукаво
Фальшивой чистотою слепит их.

Я здесь! И на меня, прошу, взгляни!
Испробуй чары, что не подвели ни разу.
В коварную ловушку замани,
Искусно затуманив разум...

Я встал внимание привлечь,
Но ты не прерываешь лицедейства:
Я наблюдаю танец голых плеч -
Коронный козырь твоего кокетства...

Чем дольше взор прикован мой к тебе,
Тем сдвинуться сложнее с места.
Уже зависимость диктует голове...
И, сдавшись, опускаюсь я на кресло...

* * *

Спектакль окончен, ложи опустели.
На робкий силуэт, что ждал в тени,
Так ты ни разу и не посмотрела.
Как и вчера. И в прежние все дни...

Разбит, разрушен и опустошен...
Как смеешь отвергать мою любовь?!!!
Но, ничего, билет приобретен...
И завтра здесь я буду вновь!