Свою судьбу конём не объедешь

Людмила Реутова
Моя бабушка, Серафима, закончила 7 классов церковно-приходской школы. Знала она очень много стихов и сказок, и разных историй. Всегда просила её, ну расскажи...
И она рассказывала, долго, пока не засну... И каждый раз разные...

И вот однажды рассказала она мне такую историю:
Жил-был в селе один парень. Уж и возраст у него такой, что жениться надо, а он никак не найдёт себе невесту, никто не нравится...
Все друзья женились, семьи, дети... А он холостой... Не может найти себе пару и всё...

В соседнем селе жила Паша, возраста её никто не знал...
Но она знала обо всех и всё...
Вот к ней со всех окрестных деревень и сёл шли, и старые, и молодые...
А она радушно принимала всех, никому не отказывала и платы никакой не брала.

Вот и советовали ему:
Сходи, мол к Паше, она всё знает...

Долго он сопротивлялся, мол, сказки всё это...
А потом пошёл, а вдруг... А сам, особо то и не верил...


Только подходит к домишку её, ещё и позвать не успел, а она уж ему навстречу выходит...
Во дворе конь стоял...
Берёт коня, подводит к нему и говорит:
 -Садись на коня и скачи в поле, какая первая женщина тебе встретится, та и твоя суженная...

Сел, поскакал, никого на встречу...
Вот и поле пшеничное, а через поле тропинка...
Никого не видать... Он уж хотел назад повернуть, а конь возьми да и пойди по этой тропинке...
 
И вдруг, прямо на встречу, по тропинке, бежит девчонка...
Не разминуться, то ли ей в пшеницу, толи коню...
Смотрит он на неё и думает:
-Так это моя судьба?
Так она ему не понравилась!

Слез с коня, да давай её лупить... Бил-бил, лежит не двигается, думал убил её...
А сам опять на коня, да домой.
Собрал вещички, да и в город махнул.


Жил он в городе несколько лет, а так и не женился...
И та не такая и эта... не глянется никто...
И история та уж давно забылась.

А тут приходит письмо, что брат его двоюродный женится, на свадьбу зовут...

Поехал... Пошел на свадьбу, да и познакомился с девушкой.
Весь вечер глаз с неё не сводил, так понравилась...
Провожать пошёл... А через неделю и замуж позвал...

Повенчались они, свадьбу сыграли...
Спать пошли молодые... Разделись... И увидел он на плече у неё шрам и на руке, выше локтя...
И спрашивает у неё:
-Что это у тебя?
Она и рассказывает:
- Девчонкой еще совсем была... Бегу, как-то через поле, а навстречу мне парень на коне, остановился, слез с коня, да и давай меня лупить... Думала убьет...
А он и говорит ей:
- Так это ж я тебя...
И всё рассказал ей...

Вот и говорят, свою судьбу конём не объедешь...