Красный марш

Латиф Лугуев
"...Мы-метафизический вид людей..."
Андрей Вознесенский "Видеопоэма"

Бам! Барабаним! Бам! Барабам!
Вольный народ
В красный поход
Равенство! Мир! Свобода рабам!

Нет аналогий таких нигде:
Из темноты
Вывели мы -
Метафизический вид людей.

Каждому дело, каждому кров,
Школы, ликбез,
Чтоб за прогресс
Жизнь положить был каждый готов!

Прочь прогоним любого врага
Пулей, и штык
Прямо в кадык
Тем, кому снятся наши блага!

Вдруг! Барабам!.. Упал барабан!..
Ритм сбит! Рифм нет!
По-гас в тьме свет!..

…Падали в ров, ободраны в кровь,
Будто без глаз
Лицами в грязь
И воплощались в новых рабов…

…в темной траве шарит во тьме
чья-то рука возле штыка…

Вот барабан!.. Нашел!..Барабам!..
Руку… давай,
Рядом… вставай!
Снова на марш! Навстречу врагам!