Забытое детство

Ирина Николаевна Черенкова
Я совсем не помню себя маленькой,
Словно жизнь на детских фото - не моя:
Все вот эти стульчики и спаленки,
И резные микроплатья из шитья.

Я не помню своих зайчиков и слоников,
Милых кукол, закрывающих глаза,
И о пупсиках, разваленных на коврике,
Совершенно мне нечего сказать.

А ещё совсем затерлись в памяти
Деревенские походы вглубь лесов,
Почта с сургучом и телеграммами
И сарай с овцой, закрытый на засов.

Я не помню в огороде куст черёмухи,
Распустившийся на фото за спиной.
Чужды мне ромашки и подсолнухи,
Будто жизнь на детских фото - не со мной.

Мамины глаза, восторга полные,
Папина родная складка меж бровей,
Мы с сестрой счастливые, свободные
От оков и обличающих речей.

Я смеюсь на фото беззастенчиво,
Мне чудесно на картинке быть собой.
Я любима, прозрачна, переменчива,
Я в макушку поцелована судьбой!

Что случилось с искренней малышкой?
Как найти в её святой душе пятно?
Где момент, когда всё стало «слишком»:
Слишком горько, грустно и темно?

Обниму альбом, с отжитой эпопеею,
Улыбнусь себе, дыхание затая.
Никогда не перестану я надеяться,
Что на детских фото всё же жизнь – моя!
30.07.2022