семейный транзит

Всеволод Самсонов
…и снова перроны, вагоны, вокзалы,       
купе нам дарует уют и комфорт,               
а наши с тобой обоюдные взгляды,               
несут, как и прежде и свет, и тепло.               

…ах, эти взоры, как струи Гольфстрима,               
живительной силы полны и любви,               
дороги, дороги, но вместе нам любо               
и ездить, и видеть друг - друга в пути…               

…и этого хватит, какой это мизер?               
всё это довольно для нашей четы,            
и день нам дарует забытые краски,               
палитру подскажут пейзажи в дали…               

…но, в возрасте зрелом, опасности чаще,      
случается в окна стучится беда -               
болезни, и страхи, инфарктные страсти,            
и вот подступает кромешная мгла.               

…становятся дни, так на Осень похожи -               
когда пелена вдруг встает пред тобой               
и льют без конца монотонные ливни,               
как киноплёнки старинных картин.               
               
…вот и всё дорогая, послушай спокойно, 
пусть я первый сойду с «Парохода Земли»,    
…ты живи, я прошу, и прости, ты ведь сможешь,    
но «Последний маршрут» ты одна доплыви.               

*****