На что мы тратим жизнь?..

Валерий Явник
                На что мы тратим жизнь? На мелкие заботы,
                Куда-то всё спешим, теряем время зря,
                Не понимая сути, включаем повороты
                И, гоним наугад, заторы обходя!

                На что мы тратим жизнь, не взвесив за и против,
                Влезаем с головой, во что влезать нельзя!
                Торопимся, летим, так время зря проходит,
                Доходим до барьера, чтоб начать всё с нуля...

                На что мы тратим жизнь? На много лет учёбы,
                Чтоб после всё забыть и заняться другим,
                Но оглянувшись вдруг, мы вспоминаем годы
                И время, что ушло, нам кажется родным!..
               
                На что мы тратим жизнь, пустую, без любви?
                Стараемся для тех кто нас совсем не ценит,
                Сжигаем жизнь свою, без ласки, без семьи,
                Но старость, в пустом доме, счастья не заменит!..
               
                Цените жизнь свою, она не бесконечна!               
                Жизнь наша коротка и нужно всё успеть!
                А молодость лиха, порой даже беспечна,
                Лишь с возрастом понятно, как важно всё беречь!..

                На что мы тратим жизнь? Друзей не замечаем,
                На красный свет летим, чтоб больше захватить,
                В погоне за престижем мы по пути теряем!
                К чему такая спешка? Ведь надо просто жить!..

                01.08.22