Иисус и блудница, на Евангелие от Иоанна, глава 8,

Юрий Шабанов
 
* С благодарностью к моей бесценной http://stihi.ru/avtor/alenaru - за требовательность и терпение при неоднократных прочтениях.
 
Сидел с утра Он в храме и учил,
но слушающим всё казалось странным.
С ним спорили, и те кто рядом был,
и издали перечили туманно.

И вот - толпа от храмовых ворот,
одеты все на праздник, не иначе,
толкая сзади, за руки ведёт
босую, изнемогшую от плача.

Одежда вся в пыли, вся в лоскуты,
лицо - сплошные слёзы и страданье.
- Учитель, может нас рассудишь ты?
Её застали в прелюбодеянии.

Так молвил фарисейский старшина,
лукаво, нагловато ухмыляясь.
Блудница, что на суд приведена,
стояла, как от ветра содрогаясь.

Он скор на милость, и Ему давно
Задумали ловушку фарисеи.
Преступит ли всё то , что введено
от века, от Исхода с Моисеем?

А Он сидел, потупив ясный взор,
лишь пальцем на песке чертя неспешно,
не видя приведённой на позор,
и судий, убеждённых, что безгрешны.

Коварный обвинитель продолжал:
- Закон не хуже нашего ты знаешь.
Израиль сих камнями побивал
от Моисея. Ты нас одобряешь?

И в храме всем заметно стало вдруг -
в ладонях судей стиснуты каменья.
И если избежит Он этих рук,
то грешнице не вымолить прощенья!

А Он чертил, склонив к песку свой лик ,
и тишина вдруг стала неприятной.
И старшему из книжников в тот миг
все Его знаки сделались понятны:

"Что пишет Он? Аарон  возлёг с сестрой!?
Содомский грех Натана!? Безобразно!
И мне!? Что из казны беру порой!?
Грехи на прахе?! Грязное на грязном!

Чтоб не забыть? чтоб не забыли мы?
Стирает всё… Чтоб люди не читали?
О Господи, избави нас от Тьмы!
Он видит нас насквозь! Ох, мы пропали!"

И тут Он руку задержал слегка,
и голос двор пронзил, как с Неба пламень:
- Пусть тот из вас, кто мнит, что без греха,
поднимет руку, первым бросит камень.

Не поднял голову и продолжал чертить,
и тишина опять сдавила уши.
И, в сраме, судьи стали отходить,
той тишины стараясь не нарушить.

В смущеньи, пятясь, в сторону ворот…
И зрители им вслед ушли в сомненьях.
И в храмовом дворе, где был народ,
Остались Он, блудница, зной… каменья.

Он поднял взор, стерев следы в пыли,
и голос его тихим показался:
- Смотри, все обвинители ушли,
никто тебя, жена, судить не взялся.

-И я не стану. Больше  не греши.
И пару слов найдя в ответ на милость,,
Она пошла, не чувствуя души
в ослабшем теле, а в глазах мутилось.

Всё шла и шла, не в силах слёз сдержать,
поняв, что до конца земного срока
не сможет ни забыть, ни осознать
Его великодушного урока.
 
*Эта история из главы 8 Евангелия от Иоанна многими богословами считается поздней вставкой в текст, но образ Спасителя она не искажает, и Евангельскому духу не противоречит.