Согласье-Несогласье -исцеляющий монолог курильщика

Ирина Мирдар
Я несогласье выражал
Тем, что я кашлял бесконечно:
Как будто враг скорей бежал
От кашля громогласной встречи!

Как будто я кого пугал
И говорил гневливым тоном;
Как будто рыбу извлекал
Я неводом со дна затона,

Где тускло-мутная вода
Под ряскою была покрыта;
Не отражалась где звезда
На дне немытого корыта,

Сроднилось что уже давно
С задворками пустого дома.
* * *
Иль это, всё же, не одно?
И мне то вовсе не знакомо?

Картинок тех не знаю я.
Но, может, мне они помогут,
Взошла чтоб Ясная Заря
Мне, да и Миру, на подмогу?!

Иль просто брошу я курить
И, лёгкие подочищая,
Смогу прозрачным, ясным быть,
В том удержу уже не зная,

Чтоб Мир очистить и себя,
Простить всех, ясность призывая?
И в свете Солнечного Дня
Узреть Любовь?!... – Она – большая! -

К Небу, и Солнцу, и Луне;
К лесам, лугам, ветрам и травам;
К отцу, и к маме, и к жене;
Ко всем – ко всем, кто мне «по нраву».

Тех, кто не люб, - тоже прощу,
К порядку Совесть призывая.
Но с должников я, всё ж, взыщу!
И… кашля больше я не знаю!



Предыистория создания данного произведения:

В самолете пядом со мной оказался кашляющий мужчина: задул кондиционер - и он начал беспрерывно кашлять. "Курильщик со стажем!" - пояснил он. Это продолжалось так долго и ровно столько, пока стюардесса не принесла ему воды - смочить горло.

Но к этому моменту я, сидя рядом, уже написала данное стихотворение, в котором пыталась убрать его кашель из его поля, из его жизни... Ну, конечно, для этого надо принять намерение "не курить"; но и этого мало! Надо изменить себя, своё Сознание, чтобы всё это успешно произошло.

И в чём же причины кашля?! - С ответа на этот вопрос и началось стихотворение-размышление. От первого лица - как будто Высшее Я (Сверхсознание) самого курильщика разбиралось внутри себя (с его Сознанием) с этим вопросом.


Аудиозапись чтения стихотворения в исполнении автора можно найти по ссылке:
https://vk.com/wall193595056_4089
(Выделить и скопировать ссылку, ввести в поисковую строку Google и нажать Enter)