Ностальгия

Наталия Лебедева-Андросова
 
Лето. Небо с облаками,
Голубое-голубое.
Травы с мелкими цветками
Шелестят над головою...

Лёжа, млею от восторга,
За жучками наблюдая...
Дух медовый тянет пчёлку,
Шустрых птиц резвится стая...

Речка, лес и земляника,
Да прогулки за грибами.
Лучше не было каникул –
Радость, отдых, рядом мама!

С классом – летние походы.
У костра в кружок сидели
И, взрослея, год от года
Современней песни пели.

Красный галстук. С ним связались
Честь, достоинство. Надолго.
С детства в душу мне впиталось
Чувство Родины и долга.

Жили, в целом, небогато.
Доброй помнится мне школа.
Дружба! Праздничные даты.
И народ – простой, весёлый.

Повзрослела. С детством милым
Навсегда разводят годы...
Много разного случилось,
И со мною, и с народом.

Взрослый мир беспечным не был,
Меньше радостью подкрашен.
Стало как-то не до неба,
Не до пчёлок и букашек.

Отучилась – на работу,
А потом и завертело...
Дети, дом – семья. Заботы.
Становление и зрелость.

Новый строй, другие люди,
Мир открылся – полог сброшен.
Ждали – скоро круче будет,
Есть достаток и хороший.

Но назад я мыслей лучик
Направляю временами.
Может, всё же было лучше,
Потерялось что-то нами?

Скука, сбои возрастные,
Или держат детства узы?
Но крепчает ностальгия
По Советскому Союзу...