Норд-Ост

Ольга Новикова 2
Над Россией сегодня Норд-ост
перепутал всю розу ветров.
Над Москвой возведён телемост –
шестьдесят бесконечных часов.
Как отсюда, из центра страны,
где повсюду такие места,
всё казалось, что нету войны,
что свободна земля и чиста.
Но она подступила сама,
показала зубастый оскал,
и мы медленно сходим с ума,
потому что ведь это – Москва.
Это самый желудок страны,
здесь стекается вся наша кровь.
Здесь  двузубья кремлёвской стены,
словно лики двуглавых орлов.
Здесь монархов последних времён
в усыпальнях покоится прах.
Здесь в стеклянном гробу погребён
даже Вечно Живущий В Сердцах.
Осень. Дождь. Над Москвой небеса,
Словно плач по погибшим копя,
Глушат радиоголоса –
микрофоны натужно хрипят.
Вся страна у экранов застыв,
ждёт развязки в решеньи судьбы.
И весёлого танца мотив
превращается в символ борьбы.
Над Россией сегодня норд-ост
уничтожил проросший посев.
И напрасно прождёт Площадь Звёзд –
звёзды будут отныне не все.
На востоке не встала заря –
даже солнце закрылось чадрой.
В эти хмурые дни октября
небо траурное над Москвой.
Скорбь над миром стоит в полный рост -
пусть не понята миром пока.
Над Москвою сегодня Норд-ост
открывает окно сквознякам.