Авдеевка. Обед...

Пушкина Галина
Мы готовим обед ароматный, с дымком, –
Кипяток, каша-полба, тушёнка…
Хорошо б молока – я мечтаю о том,
Но его нет, увы, для ребёнка…

Крупу мы отыскали – не помню уж где;
Вода, с ржавчиной, – из батареи;
А тушёнку солдат, что имел при себе,
Подарил нам, о том не жалея…

Мы – детишек пяток, бабка с дедом и я,
А ещё две собаки и кошка –
Не родня, хоть и кажется будто семья,
Нас собрали подвал и сторожка…

Остальное, кругом, всё сгорело дотла,
Всё развалено сотней снарядов!..
Мы готовим обед на кострище пока.
Пока бой громыхает не рядом!..

А откатит Война на закатны дымы,
И с востока к нам солнышко глянет…
Будем жить и обедать, я верю, – как вы,
Кто нам помощи руку протянет!..