Что из жизни осталось в душе?

Владимир Паевский
                Где родились мы? Под звездой какой?
                Какие нам определяют силы
                Носить в себе и ярость, и покой,
                И жажду жить, и братские могилы?
                Булат Окуджава

Жизнь промчалась, стремглав удаляясь,
Волоча за собой всё моё…
Оглянулся назад, удивляясь:
Неужели вот это и всё?

Что сказать, что поведать сегодня,
Что из жизни осталось в душе?
Тяжела эта ноша господня,
Будто я – как изгой в шалаше.

Мои мысли, надежды, стремленья
Тихой струйкой стекают в песок,
И сейчас уж не то вдохновенье,
Моё завтра – как дуло в висок.

А пока, в иллюзорное время,
Мне б добавить еще и еще
Всё, что бьёт постоянно мне в темя,
Чем когда-то я в детстве крещён.

Но останутся ль в памяти вечной
Наша жажда и жить, и творить,
И в тревогах судьбы быстротечной
Нашей жизни искристая нить?