Печаль по прошлому

Станислав Климов
Поверь мне, но что-то тянет опять,
Как взрыв мимолетной слабости,
Какой-то печали и радости.
Пытаюсь я что-то такое понять,
Взирая в те давние лица.
Давно повзрослевшие, каждый в себе,
Сменившие детство в душе и судьбе.
Не могут они только слиться
С этими снимками давних времен,
Которыми я, как вином, напоен
И не могу отключиться
От этих знакомых имен.
Преследует день и преследует ночь,
Преследуют тень и оттенки.
Зовут меня те, кому надо помочь
И те, кто наклеен на стенках.
Оставлено все, как потухший костер,
Как праздник с огарышком свечки.
И кто-то уж руки туда распростер
И запечатлен так навеки.
Растаял, как дым,
Давний детства мирок,
Осел в голове, как роса
И красоты полоса.
Как тайны большой уголок
И только дает голоса
Да слезы на наших глазах
Напомнят, что больше ни срок,
Ничто не вернет чудеса.
Лишь только чрез множество лет,
Увидев наивные снимки,
Мы скажем, что времени нет,
Отъехали годы лихие.
Когда-то напомнит печаль
О том, с кем когда-то дружили,
Кого-то, по-детски, Любили
И тут же отправили вдаль
Незамысловатость сюжетов
Из давней-предавней поры
Наивнейшей детворы…

…Но, увы, детства песенка спета.

1988