Откровение Солнца

Серджо Пименов
Воспеть бога Ра повелел Фараон,
Чтоб каждый смиренно пришел на поклон.
Счастливый мой жребий - настала пора
Создать образ Солнца, всесильного Ра.
Громада стены предо мной. Вот резец.
Рельеф только начат, нескоро конец.
Я камню дам жизнь наяву, не во сне.
Но странные мысли приходят ко мне.

Их вслух не скажу. Лучше я промолчу
И глазом пространство стены охвачу.

С рожденья мне дан созидания дар.
Послушен резец, за ударом удар.
В труде я с утра до скончания дня.
И страсти толпы не заботят меня,
Ни прибыль, ни слава, ни празднества шум.
Но дерзкие мысли тревожат мой ум.

Но нет, не скажу! Лучше я промолчу
И только острее резец наточу.

Жрецы возглашают, что Ра создал мир.
Ему всё подвластно: труд, битва и пир.
В могущество Солнца все верят в стране.
Но мысли отступника зреют во мне.
Hастойчиво, внятно мне Дух говорит,
Иной есть Владыка, миры Он творит.
Есть тот, кто предвечный Создатель всего.
Но я никому не скажу про Него.

Нет, нет! Не скажу. Как немой, я молчу
И линию к линии точно черчу.

Светило пылает и шлет нам свой свет,
Но разума в нем, как у идола, нет.
Ему безразлична людей суета.
Мы светом объяты, но в нас темнота.
Я верю, у мира един властелин,
Вселенной без края Создатель один.
Есть Солнц мириады, не счесть им конца,
Все созданы словом того же Творца.

Но нет, не скажу! Я, безумец, молчу
И линию глубже резцом прочерчу.

Рисунок ложится вразлет по стене,
И новое знанье сияет во мне.
Наполнен я духом Творца всех миров,
О славе Его говорить я готов.
Меня, как услышат, на суд повлекут,
И голову мигом секирой снесут.
Шаги за спиною. Под стражу я взят.
Стене завершенной последний мой взгляд.
/

Скелет мой стал прахом. Но я не молчу.
Галактикой линий я миру кричу.
В рельефе, навечно теперь на стене,
Все видят, что Солнце горело во мне!
Резцом вдохновенно я славил Творца.
Он есть без начала, Он жив без конца.

2020