Ивана Купала

Константин Зайцев
В рощу луна упала
И разгорелось пламя.
На неизвестной поляне
Праздник Ивана Купала.

Девушки в белых платьях
Полупрозрачной материи.
Порозовевшее тело
Не удаётся скрывать им.

Длинные ноги. Искры.
Пояс опутал талию...
Радостные, усталые...
Ласково, очень близко...

Сбросив семьи оковы,
Сбросив приличий маски,
Эти девчата - мавки -
Память средневековья -

Те, что приходят ночью,
Гибель приносят парубкам...
Движутся свечи по рукам -
Скоро пускать веночки.

Чтобы не кто-попало,
Чтобы тот самый, суженный...
Свечи плывут по Сумщине,
Капли текут по пальцам...

В лесостепи босые
Духа лесного спутницы...
Чьё-то желание сбудется.
Не упусти его, слышишь!