Дорога в Россию

Элен Шариф
     «Ах, я усажу тебя в сани,
      мой сибирский египтянин...»

          (Александра Калугина)

Дорога в Россию Вам все ж предназначена,
Как, впрочем, и встреча со мной, —
В декабрьский вечер, морозом прихваченный,
Одной непреложной зимой.
И будет дорога Вам темною, синею,
Покрытой узором теней.
И волосы Ваши подернутся инеем
Заморской назло седине.

Надвинете глубже Вы шапку песцовую,
Морозца проказам дивясь.
В плетеные сани — с бубенчиком, новые —
Как барин московский, садясь,
Стряхнете искристую пыль с шубы норковой
И, кучеру крикнув: «Пошел!» —
Поедете лесом, полями, пригорками,
Вздохнете впопад: «Хорошо!..»

Помчитесь на тройке Вы с удалью русскою,
В пушистый дыша воротник.
Затянете песню — протяжную, грустную.
Как странен арабский язык
Среди этой дали елово-осиновой!
«Какая чудн;я страна!..»
В бесснежном Египте Вам снится Россия
И я — со свечой у окна...