Марлинский

Сергей Владимирович Жуков
Бестужев – Марлинский.
( глава из поэмы «Декабристы»)
   
Есть легенда о том, что декабрист Александр Бестужев – Марлинский во время войны на Кавказе перешёл на сторону горцев.

Подобьем раскрытой книги
Лежит предо мной Кавказ.
О, братья мои, адыги,
Зачем убивают вас?

Кавказских татар наречьем  1
Я подлинно опьянен.
Ищу здесь со смертью встречи
В строю штурмовых колонн.

Когда уходили с дела
Под пулями, не спеша,
Моё не нашли вы тело.
Гадайте же, с кем душа.

Я замкнут в гранитном круге
И всё ж от беды уйду.
О, други мои, шапсуги.  2
Мы встанем в одном ряду!

Пусть некто клеймит – изменник!
Мол, предал я край отцов.
Сражаюсь не ради денег.
А воли, в конце концов.

Здесь люди всегда свободны
И словно орлы горды.
Завещаны мной народу
Словесные все труды.

А правы ли те, кто в рабство
И свой и чужой народ
Ведут? Волокут в мытарства.
Но горцам не сбиться в сброд.

Ни в стаю, тем паче в стадо
Джигитов нельзя согнать.
Царю же присвоить надо
Суровую землю – мать.

Чтоб в грязь затоптать адаты 3
И веры затмился свет.
И всё ж до   «победной даты»
Пока что десятки лет.

Затем и бороться стал я,
Чтоб видеть свободы свет.
Чтоб чистой кинжальной сталью
Был вырезан жизни след.

Набросив на плечи бурку,
Опять устремляюсь в бой.
…Промчится по Петербургу
В мечте «кабардинец» мой.   4

1 Так в 19 – м веке называли азербайджанцев, чей язык Марлинский знал в совершенстве.
1 Народ на Северном Кавказе
3 Горские обычаи
4 Порода лошадей