Тысячеликая богиня

Хельга Эфре
Танцуй, Лилит! Кружись, Кали ма!
Порхай небесная Ильматар,
выписывая бесконечными восьмёрками
все шесть дней творения.
Воскрешай, вскидывая вверх запястья
грациозней нильского тростника,
таинственная Исида.
Пульсируй глубинной страстью,
цвета бездонного космоса,
священная черная Мадонна.

Восходи из сумеречного царства,
покачивая обнажёнными бёдрами Иннана.
Сверкай, ореолами сосков,
в лучах юного рассвета прекрасная Венера.
Вибрируй экстазом трансового сейда,
в хороводе средь туманных облаков,
предводительница валькирий Фрея.
Подчиняй корибантов и диких львов,
извиваясь в такт сакрального гимна,
о, царственная Кибела, матерь всех богов!

Воспроизводя переменчивую тьму вещей,
Великая Инь, столько раз, ты меняла имена!
Трехликая МА Гу, дева, мать и старица!
Богиня ночи, мать Земля, змея,
кусающая за хвост саму себя.
Яйцо периода полураспада, смерть
и возвращение галактик на круги своя.
Из лона твоего струится Млечный путь,
в священном чреве колыбель коацерватов:
бурлила лава, плавилась вода, сверкали молнии.

Миг или вечность из белка до человека
с силой наблюдателя, взаимно породившего тебя?