Как чуден мир, как он нелеп...

Эдуард Чернухин
Как чуден мир, как он нелеп,
Как озабочен, как беспечен!
А человек - и зряч, и слеп,
Красив и плотью изувечен.

И всяк живет на свой манер:
Один - в добре, другой - в злодействе,
А третий - тонкий лицемер -
Преуспевает в фарисействе.

Но... древо судят по плодам.
Овечки с волчьими зубами
Подобны крашенных гробам,
Кишащим мерзкими червями.

Вот если б жили не греша,
Не предавая то и дело,
То не страдала бы душа
От боли в теле оголтелом.

И все же будет спасена
Душа, не знающая лени,
Ведь торжествует сатана
Лишь там, где нет сопротивленья.              

Что в теле? Гусеницы жизнь -
Тщета, плетение волокон,
Душа же бабочкою ввысь
Взлетит, оставив бренный кокон.

Берись за веры острый меч -
Отсечь преступную беспечность.
Нам души надобно сберечь,
Чтоб ими радовалась вечность.

Слова, сошедшие с пера,
Не знают в прошлое возврата.
Чтоб с нами ни было вчера,
Важнее, ГДЕ мы будем завтра.

1 августа 2022