Плач - 2021

Филипп Федосеев
****
Её повстречал в переулочке –
Шпана там обычно слоняется.
Душа – полоумная дурочка –
Глядит на меня, улыбается.

Глядит на меня тихонечко –            
В глазах облака отражаются.               
Глядит на меня сердешная          
Да слёзками умывается.

Умишко мой дурью мается –               
Несётся по жизни белочкой.         
Вконец пока не умается
Он скачет секундной стрелочкой.         

****
Душа ты моя, хозяюшка               
Судьба ты моя безрукая             
Не прибрана и не собрана      
С утра вон уже под мухою.   

Душа ты моя пресветлая –             
По образу и подобию –
Идёшь в кандалы закована               
Дорогою незнакомою.

Молю тебя, каторжаночка –               
Не лей больше слёзки чистые.
Не пей эту воду горькую          
Дай вытру глаза лучистые.

****
На небе луна безрогая.               
Скулит ветерок да мается.
Ольха за моими окнами
Поскрипывает, печалится.             

Цикады хмельные буйствуют.               
Небесный чертог вращается.               
Под рёбрами сердце бухает      
И пламя свечи качается.

Застряло в дороге облако –               
Луною всю ночь любуется.               
Набила язык оскомина               
Сегодня опять не целуется.       

Крапива в саду зелёная      
Да жалит она, кусается.               
Судьба ты моя солёная
Завод на часах кончается.

****
Гляжу я на небо светлое –               
Зарёю восток наливается. 
Рассеялась тьма кромешная
И всё на круги возвращается.

Гляжу я на небо ясное  –               
Стрижи без оглядки носятся.            
Любовь в небеса возносится             
И в сердце моё возвращается.         

Стою у колодца чистого –               
Ведёрко на нём из золота.         
На донышке ключ таинственный.
Душа ты моя, бездомная.