про Мадонну Дагни Юль

Цветков Александр
Вот Дагни Юль. Портрет. А, может, символ.
Мы, может, думаем, а, может, мним.
Когда нам слышен  гимн над нимбом,
мы замечаем, что алеет нимб.

Она дитя и любит несмущённо.
Вот-вот  раздастся неподдельный стон
жены, невесты, матери, Мадонны,
и затрепещет шалый махаон.

Её судьба, как увлеченье Евы,
как самой первой капли чистота -
переживать все воплощенья Девы.
Зачатие. Рождение. Пьета.

Когда душа и грудь иконописны
невелика художника цена
оставить деву непорочно присной
среди порока, грязи и вина.