Огонек мечты

Виллиам Венсан
Я вчера, возвращаясь домой,
Любовался небом ночным,
Одинокой печальной луной,
Освещавшей людские мечты…
Звезд поляна сияла вокруг,
Утопая во мраке небес.
Но одна побледнела и вдруг
Свет ее замерцал и исчез.
Изумленный, смотрел я туда,
Где недавно она ликовала…
Тут огнем запылала звезда
И мгновенно на землю упала.
От меня шагах в десяти,
Загораясь и потухая,
Она радужный свет изливала,
Призывая меня: «Подойди…».
Робкой поступью к ней приближаясь,
От звезды отвести не мог взгляд:
Красоте ее поражаясь,
Отступить не в силах назад.
Изумление вечно бы длилось,
Но звезда ко мне обратилась:
«Посмотри на меня и скажи,
Правда ль в мире меня нет прекрасней?
Но ответь ты честно, не лги…
Если буду с тобою согласна,
Все исполню – лишь пожелай!
А теперь не томи, отвечай…»
«Ты прекраснее всех, я не спорю,
В небесах, средь таких же, как ты.
Может даже средь звезд в синем море
Не найти такой красоты…
Но тебе красой не сравниться
С Той, что сердце мое согревает,
Заставляет его часто биться
И надежду в счастье вселяет.
Чьей улыбки прекраснее нету,
Чьи глаза, словно два океана,
Кого ради готов я планету
Обойти, ничему не внимая.
Кого ради готов я пройти
Сквозь огонь, воду, медные трубы…
Чудо Света восьмое найти
И в Ее честь назвать это чудо…
Зажигать звезды на небе
И, срывая их, Ей дарить.
И Ее, коль позволили мне бы,
Бесконечно сильно любить…»
Говорил я еще очень долго,
А звезда все ярче сияла.
И когда на мгновенье замолк я,
Она ласково мне сказала:
«Вижу я, не кривишь ты душой, -
Я любовью твоей заряжаюсь,
Оттого и сильней загораюсь.
А сейчас мне пора ввысь, домой…
Только Ей передай, пусть знает,
Что зажег для Нее ты одной
Ту звезду, что всех ярче сияет
На небесном шатре под луной…»
Свет залил все пространство кругом,
Прогоняя духов ночных.
Небо сказочным стало - на нем
Засиял огонек мечты…