Высоцкий. Часть 2. Жизнь со страной

Александр Лисафьин
36

Полезна ли идея превосходства,
Что движет испокон народами,
Рождая промеж них противоборство
И угнетение рабов свободными,

От угрызений совести, властями...
Они внушат народу-гегемону,
Что он над всеми наделён правами
Всевластия, по своему закону!..

А смысл развитья в том, чтоб удержать
Бразды правленья средствами любыми:
Казнить и подкупать, и рьяно врать,
Что благом общим всех руководимы!

Но побеждённые растут в сопротивленьи -
Им тихо ненавистен гегемон,
В любом своём верховном проявленьи
И ждут, когда повержен будет он,

Пиная ненавистное тиранство!
Но если Власть возьмёт освободитель,
Суля Свободу, Равенство и Братство -
По сути тот же он поработитель

Но с превосходством благостных идей!
И сколь освобождённых слуг не балуй,
Неблагодарность вызовешь скорей,
Лишь слабость прояви, как вождь усталый...

Ещё чудней, когда в своём народе,
Идейно превосходство ощутив
Став Партией, призвать народ к свободе,
Природе человечьей супротив,

Лишить его возможности богатства
И придушить предпринимательства талант,
И веру променять на окаянство,
И жёстко властвовать, почти как оккупант...

Идея так светла и благородна,
Что можно, ради, ущемить в правах!
Свобода от Закона не свободна,
А коль свободна, то Закону враг...

И, вроде, все законы справедливы -
Народу служат, как и сам народ!
Чем больше власти, тем слуга спесивей
И хочет дать свободам укорот...

Всё, вроде, правильно, в согласии с Идеей:
Что надо говори, что надо пой,
Строй коммунизм смелее и скорее -
Шагай в него, не нарушая строй!..

Но тесно жить природу ущемляя,
А Запад-враг свободой манит, Змей!
И превосходство верхних наблюдая,
Народ на кухнях ропщет, под портвейн...

Высоцкий прочно связан со страной!
Противен Власти и "не выездной"...

                1.8.2022