Мои птицы

Боровитин Алексей
Для слуха - музыка их тихий спор,
Беседа дивная в глубинах леса.
Порой предутренней, пока зари костер
Еще не полыхнул веселым блеском,
Я слушал птиц безпечный разговор.

Их перекличку, их заботы,
И новостей последних ноты.
Был голос леса, как живой родник,
И я припал губами в нетерпении,
Как будто в тайну я великую проник,
Я слушал птиц, и было ощущение -
Я птичий понимал язык.

Я слышал пел скворец,
Я понял - он скворчит,
На сквор и сквир
Похоже его пение.

На сррр и тррр
Похож сорок язык,
Но чтобы слушать их
Нужно терпение.

Куда тревожней и куда нежней
Выделывает трели соловей:
То разговор заводит, то поет,
И плачет, и смеется, и ликует,
За нотой ноту, трель за трелью выдает,
То цокает, то трюкает, токует.
Недаром он слывет вокала гением,
Любой в восторге от его умения.

Вот вяхирь прилетел пузатый и смешной:
-У-хру, У-хру! -он славит храм лесной.

А это стриж стремительный и чудный:
-Скоррей, Скоррей! -летит и солнце будит.

Синица цвинькает, а свиристель свистит...

И лишь сова угрюмая молчит -
Она устала от ночных забот,
Весь день проспать готова напролет.
-