Моя биология

Боровитин Алексей
Все эти жужжальца, фасетные глазки -
В коробке под стеклом собранье насекомых.
Тычинки, пестики, гербария листки -
Учу урок, чужой и незнакомый
Язык учебника и черств и сух...
Я к этим истинам как видно глух.

Как сопли по стеклу размазаны грибы,
Под микроскопом безпокойный глаз Евглены,
Портрет Линнея, в формалине червяки,
И парта больно упирается в колени...
Иду к доске - я вызван отвечать,
А мне по-детски хочется летать.

Да, полетать, да, пролететь
До Крыма пару тысяч километров!
Перемахнуть, перепорхнуть, взлететь
Из душных комнат в мир воды и ветра,
О, Море! Солнце!.. Но звенит звонок,
Виденье кончилось и кончился урок.

Ни разу я не пробовал считать
Все время проведенное за партой.
За годом год сиди, а если встать,
Да и пойти? Я б мог дойти до Марса
Иль до Венеры - взял рюкзак и в путь,
И на Юпитер мог бы заглянуть.

К чему веду, о чем хочу сказать:
Все эти чучела в угрюмых кабинетах
Простую истину мне дали осознать -
Что за окном Живая жизнь и Лето,
Шептали мне:"Пока живой - беги! "
Все эти жужжальца, фасетные глазки.