Читая Ахматову

Светлана Шестопёрова
Если бы ты музыкой была,
Я тебя бы слушал неотрывно,
И светлел бы мой померкший дух.

Если бы звездою ты была,
Я в окно глядел бы до рассвета,
И покой бы в душу мне вошёл.

Если б ты была моей женой,
Сразу б я тебя возненавидел,
Проклял трижды и навек забыл -
И безмерно счастлив был с другою.
                (Анна Ахматова "Мартовские элегии")

Январской сказкой, мартовской капелью,
Морской неуловимою волной,
Но только не женой над колыбелью
Дитя, тебе рождённого весной.

Лишь звёзд недосигаемых сиянье,
Загадка вечеров, прохладный бриз
Рождают необычные желанья
И накрепко с мечтой твоей сплелись.

Но будни колыбельные, святые
Поставят вместо точек запятые.